Ein altes Sprichwort besagt, dass Gott, als er die Erde erschuf, sich sein Zuhause in Südtirol erschaffen hat. So schön ist es hier. Und diese Schönheit lässt sich am besten zur Törggelzeit genießen. Anfang Oktober, wenn sich die Blätter langsam bunt verfärben und die Landschaft in traumhafte Kulissen verwandelt, die heiße Sommersonne den milden Temperaturen des Herbstes gewichen ist, dann wird es Zeit zum Törggelen zu gehen. Denn jetzt zeigt sich nicht nur die Natur von ihrer schönsten Seite in Südtirol, auch der Gourmetgaumen kommt nun auf seine Kosten. Vor allem mit Wein, Speck, Knödeln und Kastanien. Und aus diesen Zutaten können die Menschen in Südtirol wahre Wunder auf den Tisch zaubern.
Inhalt
Von der Suse zur Nuie
Die Törggelen-Wanderung hat Tradition
Törggelen auf den Kastanienwegen
Kulinarische Köstlichkeiten beim Törggelen: Marende, Schlutzer, Keschtn
Törggelen-Touren
Die Tradition des Törggelen ist uralt. Zurückführen lässt sich das Törggelen auf die Weinbauern der Region, die von Brixen bis Barbian, Feldthuns, Villanders und vor allem dem Eisacktal im Norden Italiens und der Alpen sesshaft waren. Diese Weinbauern haben nach der Traubenernte ihre Hilfskräfte, die Nachbarn und die Freunde zur Weinprobe und deftigem Essen eingeladen. Doch diese Treffen fanden anfänglich in dunklen Weinkellern statt. Bis jemand auf die Idee kam, die Weinverkostung aus dem muffigen Keller in die gute und gemütliche Stube zu verlagern. Seitdem öffnen zur Törggelenzeit unzählige Buschenschänken und Landgasthöfe ihre Türen für die wanderfreudigen Natur- und Gourmetfreunde. Das Törggelen beginnt.
Von der Suse zur Nuie
Der Name Törggelen leitet sich von der Torggel, der Traubenpresse im Kelterraum, ab. Und dieser Name stammt ursprünglich aus dem Lateinischem, dem Troquere und bedeutet pressen oder Wein pressen. Anfänglich wurde hauptsächlich der neue Traubensaft zur Verköstigung angeboten, der Suse (meist roter Wein) und der Nuie (meist weißer Wein). Suse, in Deutschland auch als Most bekannt, weist dabei höchstens 1 % Alkohol auf. Beim Nuien kann es schon mal 7 % Alkohol sein. In anderen deutschsprachigen Gebieten ist der neue Wein auch als Schilcher oder Federweißer bekannt. Beim heutigen Törggelen gibt es natürlich auch andere Weine, die über etwas mehr Gehalt verfügen und prächtig munden.
Die Kastanie hatte beim Törggelen immer schon eine besondere Stelle eingenommen. Denn die Törggelzeit ist auch Kastanienzeit. Und der Geschmack der Kastanie rundete den Geschmack des jungen Weins, der Suse oder Nuie, hervorragend ab. Gleichzeitig war die Kastanie seit jeher eine billige und gesunde Sättigungsbeilage, um die Folgen von allzu viel Genuss des Weines beim Törggelen abzumildern.
Die Törggelen-Wanderung hat Tradition
Beim Törggelen sollte man sich seine leckere Belohnung wie Wein und Speck traditionellerweise verdienen. Und das bedeutet: Wanderschuhe zugeschnürt und auf geht es zu Fuß durch die herrliche Landschaft Südtirols. Natürlich gibt es Möglichkeiten die verschiedenen Buschenschänken und Landgasthöfe, die beim Törggelen als Raststation dienen, auch mit dem Auto, dem Bus oder Fahrrad zu erreichen. Echte Törggelen-Tradition bedeutet allerdings die Wanderung zu den jeweiligen Landgasthöfen und Buschenschänken.
Törggelen auf den Kastanienwegen
Kastanien sind in Südtirol ein wichtiges Nahrungsmittel. Deshalb gibt es hier überall wunderschöne Kastanienwege, die mit Kastanienbäumen gesäumt sind. Da die Wege leicht zu beschreiten sind, können jederzeit auch Kinder an diesen wunderschönen Törggelen-Wanderungen durch das Eisacktal, über den Ritten oder entlang des Kalterer Sees mitmachen. Gerade für Kinder ist die Törggelen-Wanderung auf den Kastanienwegen ein unvergessliches Erlebnis, bei dem sie unzählige Naturschauspiele erleben können – und gleichzeitig nebenbei die begehrten Kastanien und ihre lustigen Igelschalen auf den Wanderwegen auflesen dürfen. Pflücken vom Kastanienbaum ist allerdings verboten. Generell gilt beim Törggelen immer: Jeder Wanderer kann sich die Länge der Strecke und den Schwierigkeitsgrad des Weges selber zuvor aussuchen. Das reicht von kinderleicht bis schwierig. Wobei schwierig hier nur bedeutet, dass man auch mal zwei oder drei Stunden marschieren kann.
Viele Initiatoren des Törggelen bieten mehrtägige Touren durch Südtirol an – manchmal bis zu einer Woche. Dabei wird dann natürlich auch die Unterkunft, meist in zünftigen Landgasthäusern, mit organisiert. Es gibt eintägige Törggelen-Touren, mehrtägige Törggelen-Touren und auch Törggelen-Touren, die bequem mit Bus oder Auto ausgeführt werden oder gänzlich auf Familien mit Kindern ausgerichtet sind. Selbst für Feinschmecker der gehobenen Klasse sind Törggelen-Touren im Angebot. Informationen und Angebote finden Sie dazu unter: Mehr Informationen zum Törggelen und Reservierungswünsche
Kulinarische Köstlichkeiten beim Törggelen: Marende, Schlutzer, Keschtn
Beim Törggelen wird deftig gespeist. Kein Wunder, haben die Besucher nach einer Wanderung doch kräftig Hunger. Außerdem passen die traditionellen Gerichte aus Südtirol perfekt zum dortigen Wein. Neben Knödeln, Gersteneintopf und Speck stehen Leckereien wie Marende, Schlutzer, Keschtn und Surfleisch auf dem Speiseplan des Törggelen.
Keschtn sind die berühmten Kastanien aus Südtirol. Aus ihnen zaubern die heimischen Köche leckere Kastanien-Suppe, Kastanien-Ratatouille, Kastanien-Mus oder sogar Eis. Die süßliche Herbstfrucht Kastanie ist übrigens entgegen ihrem Ruf kein Dickmacher. Die Kastanie hat einen hohen Stärkeanteil aber einen minimalen Fettgehalt und wenig Kalorien. Dafür liefert die Kastanie viel Kalium, Vitamin C und Beta-Karotin.
Die Marende ist eine typische Südtiroler Brotzeitplatte mit leckeren Schinken, Kaminwurz, Käse, selbstgebackenem Brot, Kren und Gurke. Sie wird beim Törggelen als Zwischenmahlzeit während der Wanderung, während einer Rast in den Weinbergen oder abends in der Buschenschänke gereicht. Die Marende ist einfach lecker, deftig und bei Groß und Klein beliebt.
Schlutzer und Knödel werden beim Törggelen häufig zusammen mit brauner Butter und Parmesan serviert. Schlutzer (bedeutet so viel wie rutschen oder gleiten) sind Teigwaren, gefüllt mit Spinat und Topfen. Schlutzer und Knödel gehören schon seit Jahrhunderten zu den Traditionsgerichten in Südtirol. In der kleinen Burgkapelle von Hocheppan befindet sich ein Fresko aus dem 13. Jahrhundert, das eine Magd zeigt, die genussvoll Knödel und Schlutzen verspeist. Mit einem Schluck Wein natürlich. Und genau so schmeckt das Gericht heute dem Besucher beim Törggelen immer noch am besten…
Törggelen-Touren
Törggelen am Ursprung, 07. Oktober 2017
Das Eisacktal gilt als Geburtsort des Törggelen. Und dieser Geburtstag wird jedes Jahr gefeiert. Am 07. Oktober 2017 wird das berühmte Keschtnfeuer entzündet und somit der Beginn des traditionellen Törggelens gefeiert. Gleichzeitig laden die Buschenschänken und Höfe zu Führungen, Weinverkostungen und vielem mehr ein. Um beim Törggelen am Ursprung mitmachen zu können, ist eine vorherige Reservierung nötig
Übrigens: Am 25. November ist die Zeit des fröhlich-genussvollen Törggelens vorbei. Dies spiegelt sich in dem alten Sprichwort
„Kathrein stellt den Tanz ein“ wieder. Denn danach beginnt die besinnliche Adventszeit.
Der Keschtnweg
Der berühmte Keschtnweg erstreckt sich 60 Kilometer lang zwischen Kloster Neustift bei Brixen über das Eisacktal bis hin zum Rittner Hochplateau und Bozen in Südtirol. Dieser Wanderweg ist bekannt für seine landschaftlichen Reize und die imposanten Kastanienhaine, die sich wie ein Band durch die Natur erstrecken. Der markierte Keschtnweg, den man beim Törggelen in mehreren Tagen leicht erwandern kann, zieren zahlreiche traditionelle Gasthöfe und Buschenschänken des Eisacktaler Kastaniengebiets, die zahlreiche Leckerbissen, zubereitet von und mit Edelkastanien, anbieten.
Gassltörggelen in Klausen, 16.09., 23.09. und 30.09.2017
Wer keine Lust auf längere Wanderungen hat und trotzdem Törggelen gehen möchte, der ist beim Gassltörggelen in Klausen genau richtig aufgehoben. An drei Samstagen im September widmet sich das idyllische Künstlerstädtchen Klausen ganz dem Brauchtum Törggelen. In den kleinen Gassen von Klausen sind zahlreiche Stände aufgebaut, die alle Spezialitäten aus Südtirol anbieten. Vor allem dem Eisacktaler Weißwein wird hier die ganze Aufmerksamkeit gegönnt. Umrahmt wird das Fest durch unterhaltsame Veranstaltungen und viel Musik. Zur Eröffnung gibt es einen traditionellen Festumzug. Das Highlight des Gassltörggelen ist die Krönung der Törggelekönigin.
Südtiroler Weinstraße
Besonders beliebt bei Freunden des Törggelen ist auch das Gebiet um Bozen in Südtirol. Kastanienhaine und Buschenschänken gibt es hier zuhauf. Doch vor allem das selbstständige Entdecken der originellsten und traditionellsten Betriebe ist in dieser Gegend die Suche wert. Der Besucher kann sich sicher sein, dass hier Suse, Nuie und manch edler Tropfen wie von selbst fließt. Außerdem scheint die Sonne an der Südtiroler Weinstraße selbst weit in den November hinein besonders häufig. Die bunten Wälder locken zur entspannten Wanderung. Und spätestens bei der wohlverdienten Rast mit einem Gläschen leckeren Wein wird jedem Besucher klar, warum Gott in Südtirol seine Heimat gefunden haben soll…
Mehr Informationen zum Törggelen und Regulierungswünschen unter:
www.suedtirol.it
www.eisacktal.com
Redaktion: Patricia Hansen
Impressum: www.tipps-vom-experten.de
Herausgeber: Walter Braun e.K., Kirchenstraße 79, 81675 München,
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Wiedergabe – auch auszugsweise – nur mit schriftlicher Genehmigung des Herausgebers.
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