Ob Gärtner-Neuling oder Gartenprofi: Gemüse selbst anzupflanzen, macht Spaß und ist leichter, als man denkt. Mit unseren Tipps für ein perfektes Gemüsebeet schaffen Sie in Ihrem Garten die idealen Voraussetzungen.
Gemüse selbst anpflanzen: Was sind die Vorteile?
Der Mehraufwand für Gartengemüse ist im Vergleich zu Gemüse aus dem Supermarkt natürlich höher – er lohnt sich aber: Zum einen ist es natürlich besonders gesund, da Sie genau wissen, was in Ihren Nahrungsmitteln steckt. Außerdem sparen Sie Geld und schonen die Umwelt, da Sie weniger Lebensmittel im Supermarkt kaufen müssen.
Ein weiterer Pluspunkt: Gartengemüse schmeckt häufig deutlich besser als Gemüse aus dem Handel. Supermarkt-Gemüse wird in vielen Fällen mit zu viel Dünger und Wasser versorgt, damit es rasch geerntet werden kann. Es ist dadurch zwar nicht automatisch schädlich für den Körper, hat aber einen wässerigeren Geschmack als frisch geerntete Pflanzen aus dem Garten.
Wie lege ich ein Gemüsebeet an?
Zum Anpflanzen von Gemüse eignet sich jeder Garten. Am besten ist es, wenn Sie zwei bis drei Quadratmeter für Ihr Gemüsebeet reservieren. Achten Sie beim Anlegen darauf, dass Sie einen Ort wählen, der sich leicht erreichen sowie pflegen lässt und prüfen Sie die vorliegenden Lichtverhältnisse: Gartengemüse benötigt meistens viel Sonne, sollte allerdings auch nicht im direkten Sonnenlicht stehen.
Wer keinen eigenen Garten hat, kann auf den Balkon ausweichen: Dass Gemüse sogar im einfachen Balkonkasten wächst, zeigen auch Anbieter mit fertig bepflanzten Balkonkästen, in denen Pflanzen mit Kräutern, Gemüse, Obst & Co. kombiniert werden.
Zum Anlegen des klassischen Gemüsebeets im Garten
brauchen Sie vor allem folgendes:
- Gartenplaner oder Maßband
- Schaufel & Spaten
- Harke
- Unkrautvlies und Rankhilfe
- Gießkanne und Gartenschlauch
Messen und markieren Sie zunächst, wo genau das Gemüsebeet später platziert werden soll. Anschließend können Sie den Gartenboden aufgraben und von Unkraut und anderen Pflanzen befreien. Mischen Sie den Erdboden zum Schluss mit Kompost oder Gartenfertigemulgator, um Ihren Pflanzen die nötigen Nährstoffe zu liefern. Wer möchte, kann rund um das Beet herum Steine oder einen Zaun verlegen, um das Gartengemüse vor Tieren zu schützen.
Der Gemüseanbau selbst ist ganz einfach: Graben Sie ein etwa 30×30 cm großes Loch, setzen Sie die Pflanze mit dem Wurzelballen hinein und bedecken Sie diese anschließend wieder mit Erde. Gießen Sie die Pflanze gut an und harken Sie den Boden um sie herum leicht fest. Achten Sie auch darauf, dass die Pflanzen nicht zu dicht beieinander stehen – dadurch können sie sich besser entwickeln.
Nun heißt es Geduld haben: In der Regel dauert es etwa vier bis sechs Wochen, bis die ersten Gemüsepflanzen aus dem Boden sprießen. In dieser Zeit sollten Sie die Gartenpflanzen regelmäßig gießen und Unkraut aus dem Beet entfernen.
Welche Gemüsepflanzen wachsen bei mir?
Die Auswahl an Gartengemüse ist riesig. Sie können aus einer Vielzahl von Pflanzen wählen, je nachdem, welche Gemüsesorten Ihnen am liebsten sind. Beim Anlegen Ihres Gemüsegartens sollten allerdings verschiedene Faktoren berücksichtigt werden: Je nachdem, wie viel Licht und Sonne das Beet bekommt, eignen sich unterschiedliche Gemüsearten. Informieren Sie sich vorab, wie viel Licht ihre Pflanzen benötigen und säen Sie nur Gemüse, das den Konditionen in ihrem Garten entspricht.
Auch der Boden spielt eine entscheidende Rolle: Gartengemüse benötigt einen lockeren, humosen Boden mit ausreichend Nährstoffen. Gartenprofis empfehlen daher, vor dem Einpflanzen etwas Kompost unterzumischen.
Folgende Gemüsesorten eignen sich für den Anbau im Garten:
- Salat
- Radieschen
- Karotten
- Zwiebeln
- Erbsen
- Bohnen
- Kohlarten wie Weißkohl, Rotkohl oder Wirsing
- Paprika
Anfänger sollten sich zunächst an Sorten wagen, die leicht zu pflegen und robust genug für den Gartenanbau sind. Besonders beliebt sind Salat, Radieschen, Tomaten und Gartenkresse.
Pflegetipps für Gartengemüse
Wie Sie Gartengemüse richtig pflegen, hängt von der jeweiligen Pflanze ab. Für den gemischten Garten gelten jedoch einige Grundregeln: Gartengemüse sollte stets gut gegossen werden und ausreichend Sonnenschein bekommen. Gießt man die Pflanzen übermäßig, kann dies zu einem Nährstoff-Überschuss führen, der die Pflanze schädigt. Gießen Sie daher lieber etwas weniger, aber öfter.
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