Europa und das gesunde Essen. Da gibt es zwei Dinge, denen in Europa eine lange Zeit nicht oder nur wenig Beachtung geschenkt wurde. Kein Wunder, denn nicht viele Regionen auf dieser Welt hatten das Glück in einem klimatischen Mekka wohnen zu können. Aus diesem Grund war Essen in der Neuzeit alles andere als Mangelware und gerade deshalb war man in der Lage Essen zu kochen oder Süßes zu backen und nicht auf Fett oder Zuckermengen zu schauen. Das hat sich allerdings in den letzten Jahren rasant geändert. Und hier spielen Datteln eine zentrale Rolle. Genauer: Die Königin unter den Datteln.
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Heute sind sie relativ einfach zu bekommen. Die Medjool Datteln 5kg Packung ist nur ein Beispiel, in welchen Größen sie mittlerweile verfügbar sind und es zeigt, dass der „Downsizing“-Trend gerade vor diesen Produkten halt gemacht hat.
Medjool Datteln sind lange haltbar
Vor einigen Monaten und Jahren hat der Mensch beim Einkaufen immer eine größere Menge eines Lebensmittels gekauft. Kein Wunder, denn der Supermarkt hat mit Mengenrabatten regelrecht dazu aufgerufen: 2+2 Gratis, 1 + 1 – 50% und viele ähnliche Aktionen lachen uns fast täglich in den Werbeprospekten an. Doch diese Praktiken geraten zunehmend in Kritik, da sie zeigen, dass dadurch (selbstverständlich) mehr gekauft, dadurch aber immer mehr weggeschmissen wird. Bei Datteln zählt das allerdings nicht, denn und das ist einer der vielen Vorteile, zu denen wir in diesem Beitrag noch kommen werden: Sie können bei halbwegs richtiger Lagerung defacto nicht schlecht werden. Zwar wird eine Aufbewahrung im Kühlschrank empfohlen, ist allerdings kein Muss – denn nach einer Zeit im Kühlschrank, sollte man die Datteln einem Wasserbad unterziehen um den Geschmack wieder zu beleben. Sollte die getrocknete Frucht allerdings bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, dann kann sich eine weiße Schicht um die Datteln bilden. Das ist kein Schimmel, sondern einfach der Zucker, der sich da auf der Schale bildet. Für so manchen Konsumenten sieht das nicht appetitlich aus.
Durch die lange Haltung kann sie in größeren Mengen, ohne schlechtes Gewissen gekauft werden. Aber Achtung: Durch ihren hohen Zucker– und somit auch hohen Kaloriengehalt, sollte sie nur in Maßen genossen werden.
Warum sollte man öfter Datteln essen?
Die Dattel, vor allem die Medjool Variante, enthält sehr viele Nähr— und Ballaststoffe. Und zwar so viele, dass sie die Fitness-Industrie im Rahmen der gesunden Ernährung für sich entdeckt hat. Ein Beispiel: Drei Medjool Datteln enthalten so viel Zink, wie eine ganze Banane. Das ist für diese kleinen Früchte beachtlich.
Da sie getrocknet zu uns nach Europa kommen, sind sie (wie weiter oben bereits geschrieben) fast unendlich haltbar und können so auch in Zeiten, wo mal kein Zucker oder Honig im Haus ist, als Ersatz dienen. Auch deshalb ist sie im Fitnessbereich so beliebt. Mit einer Dattel kann ein gesundes Frühstück natürlich gesüßt werden. Neben der Süße, sind die ganzen Nährstoffe auch ein Argument, warum sich diese Frucht aktuell so großer Beliebtheit erfreut. Dazu sei erwähnt, dass die Medjool Dattel zwar größer als ihre Schwester, die Deglet Nour, ist, aber weniger Kalorien hat.
Nährstoffe auf 100 Gramm
Kalorien |
285 kcal |
Eiweiß |
2 g |
Fett |
1 g |
Kohlenhydrate |
66 g |
Ballaststoffe |
9 g |
Vitamin A |
25 μg |
Vitamin E |
0,2 mg |
Vitamin C |
3 mg |
Folsäure |
21 μg |
Natrium |
35 mg |
Kalium |
659 mg |
Kalzium |
66 mg |
Magnesium |
51 mg |
Eisen |
1,9 mg |
Einschlafprobleme können sich bessern
So „klein“ und doch so kraftvoll. Eine echte Wunderwaffe ist die Medjool Dattel. Besonders hervorzuheben sind Vitamin B und die Aminosäure Tryptophan. Beide werden vom menschlichen Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt, welches uns beim Einschlafen hilft. Sollte man also Probleme mit dem Einschlafen haben, kann die Dattel aushelfen.
Auch bei Verstopfung kann die Wunderfrucht helfen. Sie enthält viele Ballaststoffe, die eine mehr als positive Wirkung auf die Verdauung und den Magen-Darm-Trakt haben. Die in der Dattel enthaltenen Faserstoffe sorgen für den schnelleren Abtransport des Inhaltes. Kurzum: Sie regt die Verdauung an und kann so helfen Verstopfungen zu lösen.
Die Dattel als Sattmacher
Es sei noch erwähnt, dass Ballaststoffe auch satt machen und somit auch beim Abnehmen helfen können. Die hohe Anzahl an Antioxidantien bringt einen weiteren Effekt: Sie schützen die Zellen vor freien Radikalen, die Krebs erzeugen können.
Es klingt fast schon zu schön um wahr zu sein, aber es stimmt einfach: Die Medjool Dattel ist eine wahre Wunderfrucht, die einfach zu selten in der deutschen Küche zu finden ist. Ja, ab und zu gibt es sie auf dem Grill, mit Speck ummantelt, aber dafür ist sie fast schon zu schade, da sie so viele Vorteile hat.
In Maßen genossen, ist die Dattel nicht nur ein guter Snack vor dem Fernseher, sondern eine gesunde und vielseitige Frucht, die öfter auf unseren Tellern landen sollte.
Redaktion: Walter Braun
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