Eine gesunde und ausgewogene Ernährung spielt für viele eine immer wichtigere Rolle. Es geht dabei nicht nur ums Aussehen, sondern ebenfalls um die körperliche Gesundheit und das Wohlbefinden. Crash-Diäten tauchen immer wieder auf und versprechen schnelle Resultate, sind aber im Endeffekt nicht nachhaltig und führen zum Jo-Jo-Effekt.
Hingegen haben sich Trends wie Keto und Low-Carb schon seit längerem bewährt und sind bei vielen Menschen sehr beliebt. Was genau hinter diesen Ernährungsformen steckt und wie man sie richtig umsetzt, haben wir in diesem Artikel zusammengefasst.
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Ist Keto und Low-Carb das Gleiche?
Auf den ersten Blick erscheinen die Ernährungstrends ziemlich ähnlich, doch sie unterscheiden sich in einem wichtigen Detail: der erlaubten Kohlenhydratzufuhr. Beide Ernährungsformen zielen auf eine niedrige Menge an Kohlenhydraten ab, sind also Low Carb. Keto ist lediglich eine striktere Unterform der Low-Carb-Diät.
Bei Low-Carb sind täglich etwa 26 Prozent Kohlenhydrate erlaubt. Bei der strengeren Keto-Variante sind es nur 10 Prozent. Wie gesund das wirklich ist, schauen wir uns jetzt genauer an.
Ist Low-Carb gesund?
Wer nicht weiß, wo er anfangen soll, kann hier leckere Low-Carb Rezepte finden. Low-Carb dient nicht nur der Gewichtsreduktion durch eine geringere Aufnahme von Kohlenhydraten. Der Ernährungsform werden ebenfalls folgende positive Effekte nachgesagt:
- Verbesserte Blut- und Entzündungswerte
- Weniger Heißhungerattacken
- Verbesserter Stoffwechsel
- Weniger Darmprobleme
Gefährlich wird Low-Carb vor allem dann, wenn man zu streng auf Lebensmittel verzichtet, die man eigentlich gerne isst. Eine Ernährungsform sollte langfristig durchführbar sein, ansonsten droht der Jo-Jo-Effekt. Verbietet man sich zu viel auf einmal erfordert das enorme Mengen an Disziplin und das können die wenigsten Menschen dauerhaft aufrechterhalten.
Was sind eigentlich Kohlenhydrate?
Kohlenhydrate gehören mit Eiweiß und Fett zu den wichtigsten Energielieferanten in unserem Körper. Sie sind wichtig für unsere körperliche Gesundheit und unsere geistige Leistungsfähigkeit. Allerdings sind sie heutzutage in großen Mengen in verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, in erster Linie in Form von Zucker. Durchschnittlich konsumieren wir also täglich weitaus mehr Zucker als unser Körper benötigt. Dieser Zucker hat ebenfalls den negativen Effekt, dass er schnell süchtig macht und wir immer mehr davon essen wollen. Das führt langfristig zu Übergewicht und gesundheitlichen Problemen.
Doch es gibt auch gute Kohlenhydrate, die wichtig für unseren Körper sind. Man unterscheidet zwischen folgenden Arten:
- Einfachzucker: Glukose (Traubenzucker) oder Fruktose (Fruchtzucker) werden vom Körper leicht umgewandelt und liefern uns schnell Energie.
- Zweifachzucker: Haushaltszucker, der hauptsächlich in Süßigkeiten, einigen Obstsorten und verarbeiteten Lebensmitteln enthalten ist.
- Vielfachzucker: Komplexe Kohlenhydrate, die länger sättigen, hierzu gehören beispielsweise Vollkornprodukte, Kartoffeln und Gemüse
Verbotene und erlaubte Lebensmittel bei Keto
Verbotene Lebensmittel bei einer ketogenen Ernährung:
- Zuckerreiches Obst
- Süßigkeiten und salzige Snacks
- Getreide
- Hülsenfrüchte
- Gezuckerte Milchprodukte
- Softdrinks
- Süßungsmittel
Erlaubte Lebensmittel bei einer ketogenen Ernährung:
- Fleisch
- Fisch
- Kohlenhydratarmes Gemüse und Obst
- Milch und Milchprodukte
- Eier
- Eiweißshakes
- Nüsse
- Zartbitterschokolade
- Fette und Öle
- Kaffee und ungesüßter Tee
Wie fängt man am besten an?
Manchmal kann es schwer sein, mit einer gesunden Ernährung zu beginnen. Ernährungsformen wie Low-Carb oder Keto helfen, da sie einen bestimmten Rahmen setzen, an den man sich halten kann. Vor allem im Büroalltag ist es wichtig, sich trotzdem gesund zu ernähren. Wer gerade erst beginnt, seine Ernährungsform umzustellen, dem raten wir, sich langsam zu steigern. Ist der Körper kein Low-Carb gewöhnt, könnte die extreme Umstellung auf Keto negative gesundheitliche Folgen haben. Zu Beginn ist eine tägliche Kohlenhydratzufuhr von 150 bis 200 Gramm empfehlenswert. Bei Bedarf kann diese erhöht oder langsam gemindert werden.
Fazit
Wer es richtig macht, kann mit Low-Carb und Keto erstaunliche körperliche und gesundheitliche Ergebnisse erzielen. Wichtig ist, dass man auf seinen eigenen Körper hört und sich für eine Ernährung entscheidet, mit der man sich auf Dauer wohl fühlt. Diäten, die nicht nachhaltig sind, führen früher oder später zum unerwünschten Jo-Jo-Effekt.
Redaktion: Walter Braun
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